您的位置: 首页 >德育工作>德育之窗>详细内容

德育之窗

立德修身 好学近知 自我实践

来源:长沙市田家炳实验中学校长 朱正权 发布时间:2021-03-25 14:38:02 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!庚子鼠年终过去,辛丑牛年踏步来。新年新气象,很高兴和大家一起迎接新学期的到来。首先祝各位老师和同学新春快乐。对在上年度为学校发展付出辛劳的全体教职员工表示衷心的感谢,对各方面取得优异成绩和进步的同学们表示衷心的祝贺!

  2020年,我们伟大的祖国实现了GDP总量百万亿的历史性突破,全面建成小康社会取得历史性成就,脱贫攻坚目标任务如期完成,疫情防控取得了举世公认的成效……这一切得益于祖国的强大,得益于中国共产党的领导。古老的中国焕发出蓬勃生机,我们是这华彩篇章的见证者。

  2021年是中国共产党建党一百周年,“十四五”规划开局之年,也是长沙市田家炳实验中学实现高质量发展的关键之年,学校将在2021年恢复高中部,与湖南省教育科学研究院联合办学,开疆扩土托管船山学社,这一切是全体田中人在忘我投入的奋斗中绽放出来的,在挥洒汗水的拼搏中争取出来的。百年名校焕新颜,我们是学校发展的参与者。

  国家的发展、民族的振兴、学校的进步离不开我们的全情参与。今年,将成为人类文明的分水岭。新冠肺炎疫情给人类文明带来了巨大冲击,有些国家和地区至今仍动荡不安,而我们国家这艘巨轮在党中央的指引下众志成城、乘风破浪,坚定地驶向繁荣昌盛的未来。未来,你们也将成为这艘巨轮的舵手,如果再遇狂风暴雨、滔天巨浪,又该如何破局?在此,我提出三点建议:

  第一,立德修身。立德修身是做人的根本,校训“忠恕”倡导忠以报国、恕以待人,就是立德修身的体现。学校校歌中唱道“始滥觞兮楚泽,溢洋中国”,一代代田中人用自己的一言一行,不断践行“忠恕”的内涵,形成对国家的责任和担当。立德修身是实现一切理想抱负的基础。对每个同学而言,在公共场合低声细语,谈吐文雅;随身携带纸袋或布袋,拒绝白色污染;谨言慎行,不传谣不信谣不造谣;严于律己,宽以待人等许多细小的行为都是对自我立德修身程度的检验。在青春美好的时光里,把这个做人的根基筑实,锻造健全的人格和高尚的情操,其实你已经离成功不远了。

  第二,好学近知。孔子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”并反复申明他并不是生而知之者,而是通过敏而好学、不耻下问才收获知识和智慧的。人人生而平等,为什么在后期会出现差距并越拉越大呢?其实学习是缩小阶级分化的有力武器。首先要做到的就是爱读书。从读自己喜欢、感兴趣的书开始,爱上阅读这样一种行为,将自己从网络游戏中解救出来,逐渐广泛涉猎、博览全书。其次,要会读书。静下心来读,善于思考,多读多问,勇于探索未知领域,拓宽人生的边界,提高综合素质,赋予初中生活不一样的色彩。最后,还要读好书。经典名著,是人类文明中最宝贵的精神食粮,更是充实我们人生体验的捷径。腹有诗书气自华,博览群书、精读好书,可以使你兼具士人之风骨、诗人之情怀、学人之风范、哲人之慧心。

  第三,自我实践。“一语不能践,万卷徒空虚。”自我实践是非常重要的,我们对自己的要求不能只停留在“思考”,辄止于“口头”,要不惧挑战,大胆尝试,勇于实践。例如,2020年田中学子获得长沙市中小学建制班合唱合奏比赛一等奖、长沙市中小学生艺术展演舞蹈比赛一等奖等荣誉。我们取得的这些令人骄傲的成绩,是同学们在不断学习、反复实践中努力探索出来的,很好地体现了田中“培养完全人格与个性充分发展的创新型人才”的办学理念。现如今,手机在丰富我们生活的同时,也逐步让一些缺乏管理能力的人成为其吞噬的对象。前段时间,教育部出台了关于加强中小学生手机管理工作的通知,希望同学们能科学理性对待并合理使用手机,自觉排除外在干扰,对自己负责、对他人负责、对国家负责。

  未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的文明贡献世界。未来之人才,必定是热爱学校、胸怀祖国、心系天下之才。亲爱的同学们,你们正值人生大好年华,对未来充满憧憬,在仰望星辰大海的同时,也要立德修身,好学近知,自我实践,让美好理想真正落地生根。

  最后,祝老师们在新的一年工作顺利!祝同学们学有所成!祝我们的祖国盛世太平、繁荣昌盛!


终审:liaobo
分享到:
【打印正文】