您的位置: 首页 >教务管理>教学管理>详细内容

教学管理

2015年上学期教学检查、段考监考通报

来源: 发布时间:2015-05-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:
2015年上学期期中常规教学检查、段考监考情况
通   报
【检查时间】2015年4月29、30日(周三、四)
【检查地点】综合楼三楼会议室集中检查。
【检查内容】全体教师的教案、听课本、学号尾数为3的学生作业。
【检查组成员】戴校长、教务处、各教研组长。
【检查流程】4月28日教师将备查教案、听课本、学号尾数为3的学生作业交至综合楼会议室。各教研组长在29、30日集中检查,填写检查登记表,30日下午交至教务处。
【情况总结】
     1、出勤情况:
①有两个组缺教学检查登记。外语组有两人、政治组有两人未
按时交教案、听课本等备查。(缺省者请组长和老师于下周内补齐)
②检查组认真检查,有比较详细的登记、评价,记载比较客观真实。
    2、教案情况:
(1)教案优秀(22人)
王九思(手写教案认真详实,流程完整,每课都有反思后记,对自己有所要求)
杨玲(手写教案流程完整,书写认真细致,突出了重点,后记反思深刻)
刘宇(手写教案认真工整,重点难点突出,每课都有反思,看得出花心思不少)
姚娜(书写工整美观,体现三维目标,过程完整,重点难点分析到位,有板书设计,每课都有反思)
王咏清(书写工整过程完整,体现教学思路,有深刻反思)
颜立军(电子教案规范,有个性化点评,每个教案都有反思)
周智娟(电子教案,三维教学目标,有教师个人的教学设计,每个教案都有反思)
张敏(手写教案,书写工整,构件齐全,体现教学思路,有反思)
阮芝兰(手写教案字迹工整,三维目标,注意学情分析、方法指导,及时总结反思)
唐文娟(有课时教学目标,过程完整,体现教法学法,反思好,有旁注)
周卉卉(教学目标明晰,教材分析得当,过程完整详细,体现教法学法)
刘芝兰(重视学情分析,体现学法指导,及时总结分析问题,重视学科素养)
尹向阳(课时目标清楚具体,重点难点分析得当,学情分析教法研究深刻,有反思)
杨霞(详细完整,学情分析透彻,重点难点突出,反思针对问题分析对策)
刘佩文(目标明确,过程设计详细完整,有反思)
胡灿(及时记录学生易错点)
张学锋(手写教案详实,知识构件科学合理完整,有课堂测试)
钟明亮(半手写半电子教案,内容完整,个人备课详细明了,有详细反思)
王思程(手写教案,内容详细,对学生易错点有批注,有认真的教学反思)
曾亮(手写教案,教材分析比较到位,过程完整,教学环节完整,板图设计好,地理教学特点突出)
谢昭毅(初二教案,手写教案书写认真,内容完整地理特点突出)
徐稳(过程完整,条理清晰,注重知识拓展)
(2)突出问题:
①教学目标未按三维目标设计。
②部分教案只有知识内容,欠缺师生活动、自主探究的过程设计。
③部分教案缺少教学后记。
④部分电子教案,自己设计书写的内容太少。
3、听课情况:
①半学期听课多(超10节)的老师:
黄璇、周卉卉、姚娜、刘燕红、方兰兰、兰天。
②问题:个别教师听课无日期、无交流评价。
4、作业情况:
①作业批改认真、次数较多老师有:尹向阳(44次)、王咏清、丁玲、颜立军、刘建强、周智娟、姚娜、张敏、曹美玉、阮芝兰、地理组、张学峰、兰天。
②部分老师建立专门的错题本。部分老师利用网络及时通报学生作业情况,家校配合好。
③问题:个别老师,略批较多,个别作业无批改日期。
④建议对学生作业进行有针对性的面批。
【监考通报】
以下考室监考老师监考时有不合适行为(看作业、看手机、提前下考、迟到等现象):29日上午345班考室的老师看作业,328班考室的老师看手机,601考室监考老师看手机。30日上午生物实验室监考老师看手机,334班考室提前下考。
                            长沙市田家炳实验中学校长室
                                   2015年5月5日
分享到:
【打印正文】