您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

长沙市田家炳实验中学校长朱正权同志在联合办学签约仪式上的讲话

来源: 发布时间:2021-03-24 15:37:37 浏览次数: 【字体:

a2ce92cfeba54d929d897967acf0d51d.jpg

长沙市田家炳实验中学校长 朱正权


尊敬的建华书记、尊敬的灯明院长、尊敬的鸿鸣主任、尊敬的权贵局长、尊敬的各位领导、各位老师、媒体朋友们:

  大家上午好!

  首先,请允许我代表长沙市田家炳实验中学全体师生向莅临今天联合办学协议签署仪式的各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  阳春三月,生机盎然,在这万象更新的季节,我校与湖南省教育科学研究院经过认真的磋商,定于今天签订联合办学协议并挂牌湖南省教育科学研究院附属中学。这是一个非常值得纪念的日子,它是我校办学史上的又一个里程碑,必将进一步推动我们这所百年老校焕发新的生机。

  湖南省教育科学研究院是湖南省教育科学研究领域的权威,是省政府的教育智囊团,主要研究各类教育事业发展中的理论和实际问题,制定并组织实施全省教育科学研究规划,指导全省各级各类教育部门开展教育科学研究工作。省教科院教育科研硕果累累,成就令人瞩目。

  长沙市田家炳实验中学是长沙市教育局直属公办中学,是一所历经岁月洗礼的百年名校。学校由曾国藩的曾孙曾宝荪和曾约农先生始创于1918年,借曾文正公祠花园建校办学,融湖湘文化传统和西方科学思想于一炉,将忠恕修身、科学思维、民主管理、服务社会作为办学理念。建校百年以来,学校先后更名为长沙市第三女子中学、长沙市第十四中学、长沙市实验中学、长沙市田家炳实验中学。不论时代更替,校名变更,学校始终秉承“忠恕”校训,培养完全人格初衷不移。学校办学成果丰硕,是长沙市文明标兵校园;学校文化建设富含深厚文化底蕴,彰显立德树人根本内容;艺体特色鲜明,学校女排参加全省中学生排球赛保持前二名的佳绩,学校舞蹈队、班级器乐比赛历年获全市一等奖,健美操队多次获省市比赛单项第一名,人人会一门乐器的演奏成为学校一张名片。努力让每个学生拥有精彩幸福人生是我们全体教师的共同追求目标。

  明者因时而变,知者随事而制。今天,我校有幸与省教科院联合办学并挂牌省教科院附属实验中学,这是我们田家炳实验中学的机遇。展望未来,我校将在省教科院的系统引领和市教育局的直接领导下,深入贯彻党的十九大、二中、三中、四中、五中全会精神和全国教育大会精神,全面落实全国基础教育工作会议精神,以联合办学为契机,充分发挥人才集聚和科研成果优势,以科学发展观统领学校各项工作,构架特色课程体系,创新办学模式,加强教师队伍建设,增强办学效益,提高办学质量,使学校充分发挥引领示范作用。学校也将成为省教科院的科研基地与实训场地,为教研员定期到学校任教、成果孵化和实验及教研活动提供有力支持。

  院校联合办学得到了建华书记、灯明院长、鸿鸣主任、传贵局长等领导的大力支持,省教科院多次派专家组对学校进行实地调研,杨敏副院长、刘建琼所长等专家与学校几位同志一起到浙江、江苏等省市教科院及其附属中学进行调研考察,为实现联合办学进行了充分的论证与准备工作。

  借此机会,请允许我再一次对关心、支持我校发展的各位领导、各位来宾表示深深的敬意。我深信,有各级领导、各兄弟学校的大力支持,有省教科院专家们的倾情指导,有全校老师的共同努力,还有长沙市实验教育集团的积极支持,合作办学一定能取得成功。我们将不断创新教育理念,全面落实立德树人的根本任务,将长沙市田家炳实验中学办成社会认可、家长欢迎的省内一流的引领性、示范性和创新型学校而努力奋斗!

  谢谢大家。


终审:liaobo
分享到:
【打印正文】