您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

长沙市教育局党委书记、局长孙传贵同志在联合办学签约仪式上的讲话

来源: 发布时间:2021-03-24 15:40:51 浏览次数: 【字体:

0438154b2e94425894e5231bbfc4ea45.jpg

长沙市教育局党委书记、局长 孙传贵


尊敬的建华书记、灯明院长、鸿鸣主任,各位来宾,同志们:

  “好雨知时节,当春乃发生”。今天,我们欢聚在这所百年名校,共同见证省教科院与田家炳实验中学签订联合办学协议。首先,我谨代表市教育局向省教科院的各位领导、专家以及田家炳实验中学的全体师生表示热烈的祝贺!向所有助力学校发展而无私奉献的各位领导和专家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  省教科院作为全省教育科研的领头雁,承担了服务全省教育决策、指导教育教学、推动教研科研、引领教育创新等重大任务,取得了一大批具有引领性、标志性的科研成果,拥有并培养了一大批专家型名师和高层次人才,荣登湖南省十大专业特色智库。今天,田家炳实验中学有幸与省教科院合作办学,不仅是学校高质量发展千载难逢的良机,也是促进长沙教育高质量发展的难得契机。衷心感谢省教科院长期以来对长沙教育的关心和支持!

  “借舆马者致千里,假舟楫者绝江河”,田家炳实验中学要善于把握机遇,积极、认真地向省教科院专家和名师学习,在省教科院的指导和帮助下,乘势而上,开拓创新,把学校办成为全市基础教育的高地。

  希望学校潜心研究,成为理论实践融合的高地。新时代,教育面临新形势、新目标、新任务,需要我们用新理念、新方式去应对新挑战,创造新业绩。希望学校强化问题导向,围绕当前教育教学改革中遇到的各类问题,在省教科院专家们的指导下,深入开展教育教学研究,力争形成一批有指导意义、有广泛影响、有推广价值的教研科研成果。

  希望学校精心探索,成为办学机制创新的高地。机制活,就会动力强、后劲足。省教科院开历史先河,第一次与基层学校联合办学,这本身就是一种办学机制的创新。希望学校以此为新起点,充分借助省教科院的地理比邻优势、人才洼地优势、科研引领优势,积极探索加强学校管理、深化课程改革、培养优秀师资、提高教学质量等核心任务的新途径、新举措,努力把学校打造成为管理一流、师资一流、质量一流的三湘名校。

  希望学校静心育人,成为优秀文化传承的高地。田家炳实验中学办学历史悠久,文化底蕴深厚。现在,学校又托管了省级文物保护建筑——船山学社,不仅拓展了学校发展的空间,也给学校注入了中华优秀传统文化的基因。希望学校充分挖掘和继承船山思想精髓,并与学校“忠以报国、恕己待人”的校训和“培养完全人格”的教育理念有机融合,形成更加鲜明的文化育人特色。

  我们常说,合作才能共赢。合作的基础是双方同心同德。衷心希望省教科院各位领导专家不吝赐教,不仅给予田家炳实验中学悉心指导,也给长沙教育更多的支持。

  最后,祝愿各位领导、来宾身体健康,工作顺利,生活愉快!谢谢!

终审:liaobo
分享到:
【打印正文】