您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

湖南省教育工委副书记王建华同志在联合办学签约仪式上的讲话

来源: 发布时间:2021-03-24 18:24:59 浏览次数: 【字体:

c895afb2a8764be6bfae775f174b66a1.jpg

湖南省教育工委副书记 王建华


鸿鸣同志、灯明院长、各位同仁:

  大家上午好。今天我们在这里隆重举行省教科院·长沙市教育局、田家炳实验中学联合办学签约及省教科院附属实验中学揭牌仪式,这是我省教育科研事业和基础教育改革发展的大事、喜事和好事。在此,我谨代表省教育厅、省委教育工委对省教科院附属实验中学的挂牌成立表示热烈的祝贺。向长期奋斗在教育一线的广大教职员工和教育科研工作者致以诚挚的问候。对关心支持我省教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。

  2021年是具有特殊意义的一年,是教育发展“十四五”规划的开局之年,是加快推进教育现代化建设新征程的关键之年,是全省教育事业和教育科研工作基于新发展阶段,面临新发展任务,必须贯彻新发展理念,新发展格局。党的十九届五中全会明确提出建设高质量教育体系的目标任务,这为新时代教育发展明确了新主题、新方向、新要求。

  全国教育大会召开以来,党和国家聚集教育、科研等工作出台了一系列政策,包括《关于加强新时代教育科研工作的意见》、《加强和改进新时代基础教育工作的意见》。这些政策意见的出台,激发了中小学的办学活力,同时中共中央也出台了深化新时代教育评价改革的整体方案等一系列文件,把教育工作、教育科研和基础教育教研工作提上了前所未有的高度,同时长沙市基础教育的改革也进入了深水区、攻坚期。

  我们这一次的挂牌仪式,刚才主持人讲到特别感谢鸿鸣同志,今天实际上我们教育局的近三任局长都能够来参加今天这个挂牌仪式,应该说是很难得。我、鸿鸣主任还有传贵同志都来了,是体现对教学科研工作的重视,是体现对我们这个田家炳实验中学的关心,所以这个挂牌工作值得可喜可贺。也是在这样一种大的背景下,省教科院·长沙市教育局、田家炳实验中学携手启动的这一次联合办学,联合办学是推动我省基础教育高质量发展的重要举措,是探索构建教育发展新格局的具体行动,反映了新时代的新要求,具有重要的现实意义。省级教育机构与地方教育行政部门、基础学校开展联合办学,应该说是一种有益的探索和尝试,我们要在吸收借鉴外省经验的基础上,蓄力正确的办学方向,明确关系定位,规范的办学行为和鲜明的办学特色。全面贯彻党的教育方针落实立德树人的根本任务,办成我省规范办学的示范校、课程改革的实验校和课改成果的基地校。

  借此机会,我对本次联合办学提几点希望和要求:

  一是要坚持引领和实践探索的有机统一。充分发挥省教科院雄厚的教学科研优势和田家炳实验中学生动的教学实践优势,坚持问题导向,强化校本教研。共同研究、探索和加强教育科研、变革教学方法、提升教育质量等重要的现实问题。在联合攻关中实现理论与现实的知行合一,不断增强学校发展的内生动力,促进教研员专业素质的提升,积极打造我省培育国家级教学成果奖的前海实验田。

  二是要坚持改革创新和遵循规划的有机统一。充分发挥省教科院先进的教育理念、科学的研究方法、高效的研究机制,紧紧围绕田家炳实验中学教育、教学、教研工作的现实需要。既要充分发扬科学探索精神,敢为人先,敢闯敢试。又要本着对学生高度负责的态度,积极稳妥,蹄疾步稳。不要好高骛远,不徒虚名,不务修根,着力构建教育科学研究,教育教学实践的共同体。

  三是要坚持试点实验和复制推广的有机结合。希望长沙市教育局能够提高站位,放眼全省教育发展“十四五”规划和长沙市教育整体发展大局,把本次联合办学作为一项重要的改革发展任务来抓,给予全方位的支持保障,营造良好的合作空间。省教科院要加强与长沙市教育局的联系,同田家炳实验中学一道统筹谋划、科学实验、携手并进,探索教研机构工作的增长点和基础教育科研的工作创新点,努力形成可复制可推广的经验,为全省树立典范。

  同志们,鱼有河、志同宽,共同的初心使命,让联合办学得以实现。附属学校的改革发展前景广阔,但任重道远,我相信只要我们坚定信心、扎实工作、克难奋进,就一定能够探索出一条联合办学的新路子。为服务全省教育和教育事业改革发展作出新的更大的贡献,谢谢大家!

终审:liaobo
分享到:
【打印正文】