您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

读曾国藩家书 做时代新人

来源: 发布时间:2021-03-26 09:25:15 浏览次数: 【字体:

  诵读千古美文,传承华夏文明。共读中华经典,聆听古诗书韵。3月23日下午,长沙市田家炳实验中学举行“书香校园”暨“潇湘家书”系列活动启动仪式,全体初一师生参会。会议由语文老师戴卉主持。

  校团委书记魏芳阳宣布活动开启。随后,校长朱正权带来一场校园文化讲座。朱校长认为,一所学校的校园文化是立校之基、育人之本,现代学校发展应注重挖掘自身历史文化底蕴,营造浓厚的校园文化氛围。伴随着师生们的热烈掌声,朱校长从曾国藩的生平、学校的历史、曾国藩思想、曾国藩家训在学校与家庭中的教育与实践等方面入手,用一张张生动美丽的图片、启人心智的思想和独到专业的文化解读带领全体师生在深厚的文化氛围中纵情遨游。

  他提到,长沙市田家炳实验中学建校已101年,历史文化深厚,学校根据党和国家的教育方针,结合自身特点和办学实际,确立了本校的办学理念,学校注重校风、教风和学风建设,积极开展各类校园文化活动,让校园文化结出累累硕果。同时,学校每栋楼宇的命名、门联的撰写和墙面的设计都与湖湘文化紧密相连。这一系列举措提升了学校品位,为培养优秀的学生提供了良好的育人环境。

  同学们认真聆听,掌声此起彼伏。老师学生谈到通过此次讲座,对曾国藩思想、学校办学历史和办学脉络有了更深认识,为自己能工作学习于此感到荣幸,也对自己有了更多要求和期盼。

  最后,朱校长希望田中学子,在长沙市田家炳实验中学校园,不仅是习得知识,也要了解我们的传统,以校为家,做有文化、有品格、有内涵、通才艺的人,成长为有领袖气质和家国情怀的时代建设者和接班人。

  至此,长沙市田家炳实验中学“书香校园”暨“潇湘家书”系列活动正式启动。

938386d38d08491a9fa27042ecf4474f.jpg

9a31cc6f6b764217886b41acf2350fd7.jpg

8662bf331a95453fad3723b8527e5cd8.jpg


终审:liaobo
分享到:
【打印正文】