您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

课堂教学好戏连台 教学开放精彩纷呈

来源: 发布时间:2019-12-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  教育信息化2.0背景下,为进一步深化课堂教学改革,推进信息技术与教育教学的深度融合与创新,展示学校智慧课堂建设的成果,增强校际交流和家校合作,促进教师专业成长,促进学生核心素养的发展,2019年12月17日上午,长沙市田家炳实验中学大门敞开,喜迎长沙市实验中学、实验中学各集团校、明德华兴、周南实验、一中开福、株洲景弘等20余所兄弟学校的400余名教师和部分家长。长沙市实验中学党委书记王月林、副校长吴汉波,长沙市实验中学教育集团雨花实验中学校长熊一兵,莲花实验中学校长唐湘平,梅园中学校长谭立,桥驿中学校长陈博文,铜官中学政教主任彭桢莅临指导。冬日暖阳中,共谈课堂教学改革,齐话智慧课堂建设,整个校园成为打卡胜地。

  本次教学开放日以“基于学科深度学习的智慧课堂探究与实践”为主题,我校呈现了21堂覆盖初中各学科的信息化教学课、优质推荐、试卷讲评课,并开放全部班级课堂教学。同时物理、心理课通过人人通云课堂进行网上直播,教育工作者、家长可通过网络直播了解课堂实际,加强交流,据统计,当天上午有近六千人实时收看网络直播,反响甚好。

  第四节课,我校组织所有参加活动的校内外老师开展了教学研讨活动。校内外老师各抒己见,从教学设计、教学环节、教学用语角度多层次、宽领域、全方位地点评了所听课程,分享了自身的教学经验,交流了教学心得,并就“101智慧课堂”的移动终端与教学的深度融合、“希沃白板”的交互式课堂探究等问题进行了专题探讨。评课教师一致认为:第一,教师备课扎实,教学材料精选,层层递进,注意教学的生成性;第二,课堂以学生为主体,学生参与度高,师生交流亲切自然;第三,教师自身素质较高,信息技术手段应用熟练,实现了与教学的良性互动。

  让快乐成为我们成长过程的美妙音符,让大课间成为锻炼身体、培养守纪、磨砺意志、完善人格的舞台。丰富多彩的大课间活动是我校三有四勤课堂的有效延伸。此次开放日我校初一、初二年级分别展示了啦啦操和直笛演奏,以其特有的活力与魅力展示了田中学子青春朝气、奋发向上的精神风貌,突显了田中素质教学的成果。

  本次开放日活动充分展示了田中教师的教学能力和学校良好的精神风貌,为切实推进信息化教学改革和培养学科核心素养积累了宝贵经验,也为今后进一步加强校际交流、家校合作奠定了坚实的基础。今后学校将致力于推动课堂教学开放日的常态化和教学交流的多样化,邀请更多教育界同仁共同探讨新思路、新方向,以期不断提高学校办学品位,提升教师的业务水平,办人民满意的教育!
















分享到:
【打印正文】