您的位置: 首页 >校园文化>社团文化

社团文化

社团文化

【字体:

1)校园建筑文化

学校教学楼外观在湖湘古典建筑色系中选用青、灰、蓝为主色调,为教师和学生营造文化传统的环境色彩。校门处设立门卫值班室,并且将机动车通道与步行通道分离,机动车直接进入地下车库,不与学生在校园内平面接触,确保学生进出学校的交通安全。教学区、办公区与寄宿生活区有北向南渐次过度,将最佳的自然采光面、通风条件留给教学区和生活区,并辅以适合少年儿童的照明系统和通风系统,最大限度地为学生提供有利于视力保护的光照环境和有利于卫生健康的空气质量条件。连接各间教室是加宽的走廊,目的是适应初中学生年龄特点中活泼好动的行为规律,为课间短时间离开教室呼吸新鲜空气和轻度活动提供场所。教室窗户尽最大可能满足采光和通风需要而宽大,并为防止安全意外而安装了强度高的护栏。实验室与教学区隔离,实验器材使用专用电梯与学生上下楼通道分开,实现安全管理和使用。生活区包括寄宿楼和师生食堂,寄宿楼采用男、女生分区寄宿,全天供应冷热水和空调,有专职生活教师全日制管理并指导学生生活自理,采用各种鼓励措施培养学生生活管理自治和开展健康活泼的寄宿生课外文体活动,食堂由市教育局推荐的大型餐饮集团管理营运,饮食原料来源和加工有保障,师生共用、童叟无欺。校园视觉中心是学校创始人曾宝荪、曾约农和其曾祖湖湘名人曾国藩的铜像,徜徉于精致的校园时总能看见此景,意在浸润湖湘文化教育传统,激励后辈学人发奋向学。

2)校园教育文化

忠恕修身:创校之初,曾宝荪先生以忠恕为校训,师生共同践行忠以持己、恕以待人的儒家思想,虽经历历史变迁,至今仍为学校坚守的治教治学精髓。

科学思维:学校历来注重人的思维发展,以在校学习为其终身发展奠基为教学理念,科学地看待学生的年龄特点和学习差异,科学地融合中西方教育思想,科学地探究当代社会对青少年的素质发展需求,在各学科领域推行可持续发展的科学思维学习方式而形成实验学校特色,其根本是有利于学生形成终生学习的能力。

民主管理:学校有教师自律、学生自治的民主管理传统。现在的学校职代会和学生会等组织依然发挥着重要的作用。学校每个学期都进行学生问卷调查了解学生对班主任和科任教师的工作意见,一方面为学校提高教育水平提供参考,更重要的是培养学生参与学校管理的民主意识、责任意识和参与能力。每个学期学校统一召开学生家长会,还有大量日常家校联系,扩大学校和家庭的联系以实施协同教育和民主管理。

服务社会:曾宝荪先生青年时代就以致力于服务湖湘桑梓为己任设校办学,这一志向依然为现在教职员工所推崇并发扬广大。学校始终坚持面向全体适龄学生发展公办教育,采用各种措施促进分层教学的实施,使存在学习差异的学生都能实现较大幅度的提升后成为优秀的初中毕业生,以有限的办学条件和无限的教育品质追求,培养出更多、更高水平的学生来实现对社会的贡献。


扫一扫,关注学校微信公众号


分享到: